Diskripsi Kondisi Produksi MitraMitra membudidayakan JamurTiram


a. Diskripsi Kondisi Produksi MitraMitra membudidayakan JamurTiram di pekarangan samping dan belakangrumah. Kapasitas produksi Jamur Tiramyang bisa dipanen di Mitra tidak terlalu
besar dan hanya bisa memenuhi kebutuhan keuangan keluarga sehari-hari. Salah satukeunggulan jamur tiram produksi Mitraadalah tingkat kadar air yang rendah,sehingga ketika dimasak tidak terlalu lunak dan ketika digoreng tepung terasa renyah.Kondisi tempat pembibitan dan
pembudidayaan jamur yang kurangkondusif terutama sarana penunjangnyaseperti bambu tempat baglog jamur tiramyang mudah rapuh dan tidak rata/miring.Selain itu, kondisi lingkungan yang kurangsirkulasi udara sehingga menyebabkangagal panen karena terlalu panas. Metodepenyiraman yang masih manual dilakukan 3kali sehari tanpa pompa dan selang.pembuatan sistem pengairan yang lebihterarah. Untuk pensterilan / pembakaranbibit di Bibit Jamur Tiram Marwan masih menggunakan kayu bakar sebagai bahanutama pembuat api. Banyaknya limbah baglog, dedak dan plastik dibawah tempat pembiakan jamur sehingga menyebabkan lingkungan terasa pengap, kotor dan timbulnya ulat dan nyamuk. Adapun proses pembudidayaan jamur tiram di Mitra dapat
digambarkan sebagai berikut :
Gambar 1.1 Proses budidaya jamur tiram di Mitra
Dari gambar diatas, dapat dilihat
bahwa proses

Comments